财政动态

要闻

财政动态

0
  • 延边州本级2017年财政监督管理专项检查工作已圆满结束
  • 发布时间:2017-10-09 来源:州财政局 监督检查处
 

 为全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入落实中央经济工作会议、中央纪委七次全会和国务院第五次廉政工作会议部署,全面加强财政监管,严肃财经纪律,切实管好用好

财政资金,按照省厅文件要求,州财政局积极组织开展州本级财政监督管理专项检查。

此次专项检查分两个阶段进行。

第一阶段自查自纠阶段,主要从(一)地方政府债务管理自查情况中的制度和组织机构建设情况、规范地方政府债务管理情况、健全地方政府性债务风险评估预警和应急处置机制情况、规范地方政府举债行为情况四个方面进行了自查;(二)专项资金管理自查情况。主要自查了2016年—20175月州本级涉农资金390,799.8万元,其中:中央、省专项涉农资金386,999.46万元,州本级涉农资金3,800.34万元;2016年—20175月州本级涉企共有11个项目单位,涉及资金402.99万元; 2016年—20175月州本级没有扶贫资金。经过自查,不存在截留挪用、骗取套取、贪污侵占专项资金等违法行为;不存在公款私存吃利息和用于投资理财谋私利等违规行为;(三)地方政府及部门预决算公开自查情况。通过自查,在预决算信息公开的及时性、内容的真实性、形式的规范性等方面,政府及各部门预算单位全部按《预算法》、《政府信息公开条例》等法律法规预以公开,切实推动政府及部门预决算公开工作再上新台阶,进一步提升政府、部门的公信力;(四)财政存量资金清理盘活自查情况。通过对各部门财政存量资金的自查及全面清理,共计检查单位2016年结转结余资金4.9亿元,扣除增减因素,确认收回的存量资金5,890余万元,弥补了财力缺口;(五)预算编制执行自查情况。通过自查,不存在财政“虚收空转”问题,财政部门能及时批复下达部门预算,按规定及时将上级财政转移支付资金进行分解下达;预算单位不存在挤占挪用财政资金问题。

第二阶段专项资金抽查阶段,在自查自纠的基础上,州财政局监督处分别与农业处、企业处成立二个专项检查组,于912927,对5个州本级涉农专项资金和4个州本级涉企专项资金进行了检查 。其中对涉农专项资金中的阿里巴巴全国首家农村淘宝延边中心仓建设项目、人参产业发展经费、水稻试验经费、农科院维修经费、国有农场转移支付资金进行了抽查;对涉企专项资金中的吉林金复康药业有限公司、延边华都农业发展有限公司的省级重点产业发展引导资金;延边中小企业服务中心、延边自强职业技术学校的省级中小企业和民营经济发展引导资金进行了抽查。通过抽查发现存在财务处理不规范问题。