财政动态

要闻

财政动态

0
  • 敦化市财政局全面推进内部控制建设
  • 发布时间:2017-10-09 来源:敦化市财政局
 

按照敦化市财政局党组和局“内控委”始终把内控建设作为落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任的重要抓手,着力从宣传引导、制度建设、内控执行、问责执纪等方面持续加强内控建设,提高内控工作的全面性、针对性和有效性,取得了阶段性成效。  

一、突出宣传引导,深化对内控建设重要性的认识 。敦化市财政局采取“自上而下,逐级展开”的学习宣传方式,使全体干部职工充分认识内控工作的重要性,提升对内控理论和要求的理解及执行能力,自觉将内控理念转化为行为准则。一是2016年下半年以来,先后召开4次“内控委”会议,党组班子和“内控委”委员“领头学”财政部内控建设各项工作部署和各级领导有关指示精神;二是部署各科室组织干部职工“集中学”财政局内部控制制度文件以及科室内控操作规程;三是举办内控专题讲座,组织全体干部职工“集体学”内控实施、风险防控的基本理论;四是购买发放内控教材,发动每一名干部职工“自主学”内控理论及实践。通过持续加强内控学习,切实提高落实内控制度的行动自觉和实践能力。下一步,还将组织开展内控知识测试等活动,进一步深化学习、巩固成果。 

    二、突出制度建设,持续完善内控体系。敦化市财政局高度重视内控制度建设工作,持续完善相关内控制度,建立起较为全面的内控制度体系。一是适应业务变化,不断修订完善内控操作规程。2016年,按照局“内控委”统一要求制定了《敦化市财局内部控制基本制度》,包括604项内控措施。为了适应形势环境和业务活动新变化,定期梳理新的风险点,对《科室内部控制操作规程》进行修订和完善。二是贯彻问题导向,重点抓高风险业务专项防控。遵循“先急后缓、先点后面”的原则,重点关注关键业务、环节、岗位和重大风险,制定实施了27个高风险业务专项内部控制办法,并针对内部审批事项明确了不同情况下的责任追究措施。下一步,“内控委”还将进一步审视和梳理现行内控制度和业务流程,对制度进行评价,持续完善内控制度建设和运行机制。 

    三、突出内控执行,用内控要求规范各项工作。为保证各项内控制度、风险防控措施的有效执行,敦化市财政局还将内控精神和要求嵌入各项内部管理制度,并持续有针对性地进行完善。采取自我评估与外部专家评估相结合的方式,适时对现有内控制度实施情况进行评估,对属于制度本身的问题,改进制度,属于执行当中的问题,通过改进内控监督和问责机制加以解决。 

    四、突出问责执纪,全面落实内控主体责任。针对工作多元化、业务种类多、涉及面广等特点,重强化各级负责人的内控主体责任,有效推动“要我内控”向“我要内控”的转变。一是进一步明确各级内控责任。“内控委”主任承担财政局内控建设领导责任,分管领导承担分管科室内控建设的分管责任,各科室负责人为本科室内控建设第一责任人。二是强化内控审核,明确各科室负责人按照“一岗双责”要求,承担内部控制符合性审查责任。如,各科室负责人承担意识形态审查的主体责任,重点加强网站信息、新闻宣传、会刊编辑、出版物管理、培训授课等方面的意识形态审查,以及对外发布信息的保密审查等。三是完善“内控”问责机制,严格落实财政局“内控委”关于对风险事件严肃执纪问责的指示精神和内控考核评价问责的相关制度,发生风险事件的予以严肃问责。四是明确建立“内控”台账制度。结合改进完善督办工作,对科室工作存在的内控缺陷进行日常记录。下一步,还将结合财政局办公系统建设,加强内控执行的实时监控。进一步强化问责和内控结果运用,将各科室和干部职工执行内控制度的情况作为工作考核的重要方面,并在干部选拔任用、奖惩工作中充分运用内控考核评价成果。